page-banner
19 Сен 2016

Мелатонин: связь с сексом

The Journal of Reproductive Rhythms напечатал статью, в которой приводились результаты исследования рождаемости у людей и ее связи с сезонными ритмами. Ученые проверили миллионы записей о рождении в странах умеренной зоны Северного полушария с более или менее одинаковыми сезонными изменениями. Все их усилия были направлены на то, чтобы доказать, что люди способны к размножению на протяжение всего года. Однако они обнаружили два вполне выраженных пика рождений - один в конце декабря - начале января, другой в середине лета. В исследовании отмечалось, что такое время рождений означает, что зачатие происходило в начале весны или в начале осени.

Давно прошли те дни, когда человек жил в согласии с окружающей средой. Мы больше не живем по законам природы: одним щелчком выключателя темная ночь наполняется искусственным светом. Дома и на работе поддерживается комфортная температура. Зимой нас защищает от холода центральное отопление, а летом от жары - кондиционеры. И хотя благодаря этому наша жизнь стала гораздо комфортнее, некоторые ученые считают, что рост бесплодия в западных странах может быть связан с тем, что мы живем в сущности в искусственной среде, сильно отличающейся от природной, а следовательно и далеко ушли от естественных сезонных ритмов.

Как было сказано выше, у многих животных выделение мелатонина зависит от длительности сезона и дня. Однако у человека это не так. У мужчин уровень мелатонина неизменен в течение всего года. А вот у женщин он подвержен сезонной цикличности. Недавние исследования показали, что у женщин выделяется меньше мелатонина летом, когда дни длиннее, и больше зимой, когда дни короче. Оказалось также, что мужчины больше подвержены нарушениям естественных ритмов, чем женщины, в условиях искусственной освещенности. Ученые не смогли пока объяснить половые различия в производстве мелатонина, но предполагается, что больший размер шишковидного тела у женщин помогает им лучше приспосабливаться к природным ритмам.